재료: 미역
입맛따라 옵션재료: 두부, 양파, 대파, 소고기, 간장, 다진마늘, 참기름...
소금, 멸치, 다시마, 각종 조미료...
<조리법>- 잘 사는 집 미역국
1. 먼저 미역을 찬물에 담가 둬서 불립니다. 불린 미역을 먹기 좋게 잘라 놓습니다.
2. 냄비를 가스렌지 위에서 달군 다음 참기름과 각종 조미료로 간을 한 소고기를 볶아주다가 소고기가 어느정도 익으면
미역을 넣고 미역이 푸르스름하게 익을 때까지 볶아주세요.
3. 물을 적당량 넣고 국간장으로 간을 해주면서 끓여주세요. 물이 팔팔 끓으면 중불로 낮춰서 은근하게 끓여주세요.
4. 그렇게 끓이면서 입맛에 따라 넣고 싶은 거 넣어서 약 5분간 더 끓여주시면 완성입니다.
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<조리법>- 못 사는 집 미역국
1. 먼저 미역을 찬물에 담가 둬서 불립니다. 불린 미역을 먹기 좋게 잘라 놓습니다.
2. 달군 냄비에 미역을 넣고 푸르스름해질 때까지 볶아주세요.(가스비가 아까우면 덜 볶아져도 괜찮아요.)
3. 미역이 어느정도 볶아졌다면 냄비에 푸짐하게 먹을 수 있게 물을 넉넉하게 넣고 소금간을 하면서 끓이다가
물이 팔팔 끓으면 중불로 낮춰서 약 5분정도 끓여주세요.
4. 부잣집과는 달리 더 넣을 재료가 없으니 완성입니다.
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